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홈쿡

<소꼬리찜> 휴가나온 사촌 동생을 위한 홈쿡

by 율동이 2021. 6. 14.
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이놈의 코로나가 음식을 다시금 하게끔 ... 다음 편에도 이어지겠지만 소꼬리찜은 도가니 찜보다는 쉬움을 알려드립니다.

<준비물>

미국산  소꼬리찜 1키로, 스지(소힘줄) 1키로

청양고추 3,4개, 파 한뿌리, 통마늘 15알, 월계수 잎 3장, 통후추, 양파 1알

 

굳이 한우로 안 해도 냄새도 ...(작업을 해야합니다. 한우도) 안 나고 부드럽게 약간의 시간과 많고 많은 정성만 있다면 5명은 즐길 수 있는 음식입니다.

중요한 포인트 저는 비조리사입니다. 유튜브 선생님들께 배워 요령것 했습니다.

1. 핏물 (2시간정도 냉동상태의 고기들을 물에 남궈둡니다.)

2. 야채를 넣지 않은 상태에서 뚜껑을 열고 찬물상태에 넣고 끓기 시작하면 15분간 끓여줍니다. (여기서 거품들을 굳이 떠내실 필요는 없습니다.)

3. 찬물에 담궈 1차 씻어주시고 여러분 물을 갈며 씻겨 줍니다. 혹시 모를 뼈가루와 기름기를 제거해주면서요.

  사실 이부분이 제일 중요합니다...///아 하기싫어 ....(집에 친구들 올때마다 몇 번하니깐 할때마다 꼭 현타가 옵니다.)

4. 깨끗이 씻겨줬다면 고기들을 뼈, 스지 순으로 넣어 준뒤 준비해둔 고추, 양파 등을 넣어줍니다.. 스지를 먼저 건져낼거에요. 

5. 사진 찍으셨다면 뚜껑 닫고 1시간 가량 끓여줍니다. 기름 좀 뜨면 기름은 건져부세요. 3번에서처럼 열심히 제거하고 부유물 닦아내셨다면 기름만 조금 뜰거에요.

6. 스지 건져서 식혀주시고 40분정도 더 꼬리는 삶아주세요.

7. 꼬리가 완성되기 전에 저는 스지를 2분정도 다시 삶았다가 같이 세팅을 했습니다.

 

대략 3시간 30분정도 소요됩니다. 부추절임이 꼭 필요하다고 생각합니다. 고기 손질 다하시고 삶는동안 부추절임 준비하시면 되겠습니다. 행복한 식사되세요~^.

 

스지 1키로 많아보이는데 삶으면 많이 줄어요
1차 삶아 건진 꼬리입니다. 흰부분 다 기름이에요. 많이 잘라야하는데 미끄덩거리고 하다보면 괜시리 피곤합니다. 왜 휴가까지 내서 이러고 있는가... ㅠㅠ 
거품 건지셔용 
상차리고 지인들 우와!!! 하는 감탄사땜에 하는것 같습니다. 어휴 ^^

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